跳到主要內容區塊
:::
社區活動集錦

3月5日_認識慢性腎臟病及治療指引,由曾敏峯主任親自主講。

發佈日期:113年03月05日

講 師:血液透析室主任 -曾敏峯主任
主辦單位:加昌里里辦公室暨國軍左營總醫院

由於腎臟疾病早期缺乏明顯症狀,民眾往往在不知不覺中喪失大部分的腎臟功能,導致末期腎臟疾病,必須依靠腎臟替代療法來維持生命。依據衛生署統計,台灣地區近年來腎炎、腎病症候群及腎變性病已躋身十大死因之林,近幾年皆名列國人十大死因之第九位。

腎臟病的五大警訊
泡 蛋白尿:尿液常會起泡沫。
水 水腫:常見眼皮浮腫、下肢水腫或體重增加。
高 高血壓:血壓超130/80mmHg 。
貧 貧血:眼瞼嘴唇蒼白、臉色黃。
倦 疲倦:沒有食欲、容易累。

如何防治腎臟病

一、止痛劑殘害腎臟
一般市售之止痛藥如痛風特效藥,如要長期使用時,請與腎臟專科醫師討論。
二、暴飲暴食有害腎臟健康
人體吃下大量的食物(動植物性蛋白質)最後的衍生物(廢物)-尿酸及尿素氮等皆需由腎臟排除,故食物過量(暴飲、暴食)將增加腎臟負擔。
三、未經醫師處方、亂服成藥,有礙腎臟功能
有很多人有病時經常自作主張購買成藥(消炎藥)服用過量時會妨礙腎臟的功能。
四、規則運動-每週至少運動5次,每次30分鐘,讓心跳>130下/分。
五、腎臟病請看專科醫師
亂吃草藥偏方只有加速惡化,如得到腎病,請馬上看腎臟專科醫師做最適當之處理。
六、適量(充份)喝水、不憋尿。
尿在膀胱裡太久很容易繁殖細菌,細菌很可能經由輸尿管感染到腎臟,每天充份隨時排尿,腎臟亦不易結石。
七、控制高血壓
因長期的高血壓將不停地破壞腎臟之微細血管,因腎臟是由百萬個腎小球(微血管)組成的。
八、控制糖尿病
因糖尿病患者的血管會慢慢的硬化,尤其末稍微血管。糖尿病未得到良好控制時,腎臟的功能也可能受到影響。
九、謹慎使用中草藥
勿相信偏方或是來路不明的藥物,生機飲食雖然不是藥品,但是食用過多也會造成腎臟傷害,例如: 牧草、菠菜等植物中富含有草酸鹽,過量會沉澱在人體腎臟當中導致腎功能受損。

當您如果發現身體有水腫、腰部或背部疼痛、小便困難、頻尿、尿量減少或多尿、食慾不振或疲倦等症狀,身體檢查發現有蛋白尿、血尿、貧血時,請您務必聯想到是否罹患腎臟病,儘速找合格腎臟專科醫師診治,以確定是否患有腎臟病,並遵照醫囑服藥,千萬不要亂投醫、不要迷信偏方。

 

瀏覽人次:118更新日期:113-04-10
瀏覽人次:118更新日期:113-04-10