跳到主要內容區塊
:::
社區活動集錦

3月28日由鍾燕惠主講的-長照的認識與運用,社區民眾反應熱列。

發佈日期:113年03月28日

主題名稱:長照的認識與運用
活動地點:建昌里真愛鄰關懷協會
舉辦日期:113.03.28
講 師:鍾燕惠社工督導
主辦單位:建昌里真愛鄰關懷協會暨國軍左營總醫院

什麼是長照?
長照是「長期照顧」的簡稱,長期照顧(以下稱長照)是指身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或其照顧者之需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務。

長照服務對象有那些
有哪些人可以使用長照服務呢?
如果你或你認識的人因為某些原因已經6個月以上無法獨立生活,那可以考慮申請「長期照顧」(又稱「長照」)。要申請,你需要先通過各縣市長期照顧管理中心的評估,並且符合需要等級2級以上,且沒有使用「住宿服務使用者補助方案」,且符合下列條件之一。

65歲以上老人
55歲以上原住民
失能身心障礙者
長照服務分成四大類,分別為「照顧及專業服務」、「交通接送」、「輔具租借、購買及居家無障礙環境改善」、「喘息服務」
一、申請長照服務
親自洽詢當地照管中心
致電長照專線『1966』
住院期間聯絡出院準備銜接長照服務小組
二、照管專員到府評估,了解您的長照需要
照管中心將派照管專員到府評估,了解您的長照需要。

三、討論長照需求,擬定專屬照顧計畫
與個案管理員討論需要的照顧服務項目、內容及時段。 依照長照需要等級給予不同額度

四、提供長照服務
按照評估結果提供服務,照顧過程若有突發狀況,可與服務單位討論調整服務內容。

瀏覽人次:151更新日期:113-04-10
瀏覽人次:151更新日期:113-04-10