跳到主要內容區塊
:::
社區活動集錦

5月10日好鄰居醫事C級長照站健康講座_糖尿病的預防

發佈日期:113年05月17日
  • 主題名稱:糖尿病的預防
  • 活動地點:好鄰居醫事C級長照站(實踐路27號)
  • 舉辦日期:113.05.10
  • 講 師:吳家卉醫師;陳建佑主任
  • 主辦單位:好鄰居醫事C級長照站暨國軍左營總醫院
  • 內容概述:
    隨著年紀漸長,胰臟功能下降以及細胞對胰島素的抗性增加,發生第二型糖尿病的機率會逐漸上升,而容易引發糖尿病的危險因子如下:年紀大、高血壓、高血脂、肥胖、缺乏運動、家族病史、患有多囊性卵巢症候群以及曾罹患妊娠糖尿病的女性。
    糖尿病的症狀包含以下:多吃、多喝、多尿、皮膚搔癢、傷口不易癒合、視力模糊以及不明原因的疲倦感。
    治療第二型糖尿病最重要的兩項分別為飲食控制與運動,糖尿病病人飲食控制需要均衡攝取六大類營養素,然而在全榖雜糧類、水果類以及乳品類有較多的限制,全榖雜糧類以非精緻澱粉或是原型食物為主,水果類則以低GI值的水果為主,每日限量一個拳頭的大小,乳品類每天限量240毫升;運動則依個人能力選擇有氧運動、阻力運動或是間些運動,每日運動至少累積30分鐘,每週至少累積150分鐘,運動間隔不超過兩天。當生活型態改善仍無法有效控制血糖時,需要依靠藥物或是胰島素的協助,胰島素對人體無害,並不會造成洗腎或是病情惡化,唯有血糖控制不佳才會造成洗腎以及惡化的可能性。
    血糖若控制不佳可能會造成大小血管的病變,如:心肌梗塞、周邊血管阻塞、中風、腎臟病變、視力退化、四肢感覺麻木等問題;也可能影響神經功能造成胃癱、腸胃功能異常、性功能異常等。
    糖尿病病患也有低血糖的風險,低血糖的症狀含有以下幾項:心跳加速、四肢無力、冒汗、發抖、視力模糊、飢餓感等,糖尿病病人應隨身攜帶果汁、含糖飲料或零食等,一旦出門在外有以上症狀,請盡速服用,以避免嚴重低血糖造成的昏厥。
瀏覽人次:252更新日期:113-05-17
瀏覽人次:252更新日期:113-05-17