跳到主要內容區塊
:::
社區活動集錦

5月7日左營老人活動健康講座_長在腳上的蚯蚓-靜脈曲張。

發佈日期:113年05月17日
  • 活動地點:(蓮潭路30號)
  • 舉辦日期:113.05.07
  • 講 師:李瑜芬 專科護理師
  • 主辦單位:左營老人活動中心暨國軍左營總醫院
  • 內容:
    靜脈曲張又稱靜脈瘤,是靜脈受壓迫或瓣膜不完全,使內壓增加,管壁擴張成囊狀,血液發生障礙的病症。簡言之靜脈曲張就是靜脈扭曲及腫大而形成異常擴張的現象,大部份是出現在腿部,出現在肛門四周時稱為痔瘡。根據統計,在西方國家,過了四十歲大約有一半以上的人罹患此病。尤其女人,三分之二以上都有不同程度的靜脈曲張,這是靜脈血液淤積而成。有人只是細小靜脈擴張,在表皮下之小靜脈曲張如蜘蛛般呈放射狀浮現擴張;有的在腳踝或小腿局部靜脈曲張;有人則整個隱靜脈系統全都擴張。有家族史,年紀大(尤其大於50歲),女性(尤其是多產婦),服用口服避孕藥,長久站立工作者 (每日大於6小時),肥胖等病人較容易發生靜脈曲張。

    1. 靜脈曲張疾病症狀
      • 靜脈曲張在發生之初,往往沒有明顯的症狀。有人會覺得小腿皮膚癢、腿部腫脹、酸痛、疲勞、腿部沈重感,之後,站立時在小腿的後面及腿部的內側會出現明顯的藍色、腫大的靜脈,會愈來愈明顯。女性特別是在月經來前及經期中會變得更嚴重。尤其是站了一整天下來,小腿酸痛、腳踝腫脹,然後整隻腿會痛,稍站一會兒腳就會痛,一天下來會覺得鞋子變得很緊,把腳抬高就比較舒服。當靜脈曲張越嚴重,靜脈曲張處的皮膚會癢,疼痛就越明顯,碰到靜脈會痛,甚至發生腳部血液淤積,腳踝變紫色,更嚴重者,血液不易回流會發生色素沈澱,附近的皮膚也會有濕疹樣皮膚炎出現,並可能產生鬱積性潰瘍。有時靜脈破裂會出血。有時也會沿著靜脈壁產生血塊發炎,即血栓性靜脈炎,表皮會沿著靜脈呈現紅腫、疼痛的症狀,甚至可摸出非常疼痛的結節。若血栓跑到肺臟,就有可能發生致死的肺栓塞症。
    2. 靜脈曲張治療方法
      治療方法除要適當運動外,要避免久站或久坐不動,至少每小時要活動一下,促進血液循環,必要時可選用下列方法:

      • (1)壓迫治療法:穿彈性襪或利用彈性繃帶包紮壓迫以減少靜脈逆流及鬱血現象。購買醫用彈性襪要特別注意合身性,美國曾有統計,有三分之一的靜脈曲張患者所穿的彈性襪並不合身,所以不但沒效,也不舒服。最好早晨一起床就馬上穿,晚上睡覺時不必穿。
      • (2)硬化劑治療:把硬化劑打入靜脈內,破壞內皮細胞,引起血管痙攣、發炎反應而形成血栓、纖維化,而達到消除靜脈曲張的目的。細小靜脈擴張最適合用硬化劑治療;較粗大的靜脈曲張注射硬化劑的效果就比較不好。副作用包括過敏、局部疼痛、皮膚壞死及色素沈著等。若不慎將硬化劑打入動脈內可造成肢端壞死及截肢的後果。
      • (3)手術治療:目的在去除曲張的靜脈,靜脈曲張嚴重時醫生會建議你開刀,因為開刀是最令人滿意的治療方式。手術方法包括:大隱靜脈高位結紮、靜脈剝除法、穿孔靜脈結紮或單純靜脈切除法。並非所有靜脈曲張皆要手術切除,手術前一定要確認深部靜脈是通暢的。
    3. 靜脈曲張手術治療適應症:
      • (1) 酸痛腫脹等症狀嚴重,難以忍受
      • (2) 再發血栓靜脈炎
      • (3) 血管破裂出血
      • (4) 血液鬱積造成併發症如皮膚炎、潰瘍
      • (5) 美觀
    4. 下列病人就不宜做靜脈剝除術:
      • (1) 深部靜脈阻塞
      • (2) 周邊動脈阻塞疾病(應先處理動脈的問題)
      • (3) 淋巴水腫
      • (4) 局部發炎、感染
      • (5) 出血傾向
      • (6) 孕婦或過份肥胖等
    5. 手術後短期內仍要以彈性繃帶包紮或穿著彈性襪。大約術後十至十四天拆線。術後仍有靜脈曲張復發的機會。所以容易發生靜脈曲張的人要注意預防,就是要避免久站或久坐不動(無法避免者,可穿彈性襪),要有適當的運動。
瀏覽人次:263更新日期:113-05-17
瀏覽人次:263更新日期:113-05-17