國軍高雄總醫院左營分院

社區整合型服務中心(A級單位) 長照2.0

為落實在地老化政策目標,建構以社區為基礎之整合式服務體系,增進長期照顧服務提供單位分布之密度,讓民眾獲得便利與多元性的服務, 長期照顧2.0資源開發係以優先擴大居家服務供給量與普及化日間照顧中心為原則,廣納社福、醫療、護理等資源,讓長期照顧、醫療單位共同參與, 積極建置在地化長期照顧資源,並推動社區整體照顧服務體系,由社區整合型服務中心(A級單位)落實個案管理,並依個案需求協調安排照顧資源,提供具彈性化以及連續性之服務。

壹、宗旨(Mission)

  • 服務用心、住民安心、社區歡心

貳、經營理念(Management Concept)

  1. 人性化照顧(Humanization)
  2. 社區化(Community-based)
  3. 專業化(Professionalism)
  4. 效率與管理(Efficiency)--以企業管理精神,達成高品質服務

叁、目標(Goal)

  1. 讓長者生活在社區中,感到尊重與關懷。
  2. 讓家庭有喘息和休息的機會。

肆、願景(Vision)

  1. 服務左營楠梓地區之失能長輩,改變大眾對老人之刻板印象。
  2. 減緩長輩失能的步調,讓長輩在社區中,由『被服務者』轉任『服務者』。
  3. ~老殘的生命,也能發光~

伍、服務對象--長期照顧十年計劃2.0之服務對象:

  1. 六十五歲以上失能老人。
  2. 五十五歲以上失能原住民。
  3. 五十歲以上失智症者。
  4. 失能之身心障礙者。
  5. 僅工具性日常生活活動需協助且獨居之老人。
  6. 衰弱老人。

陸、服務內容

  • 為失能者擬定照顧服務計畫及連結或提供長期照顧服務。依「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙)給付及支付基準」,提供組合編號AA01「照顧計畫擬定與服務連結」、AA02「照顧管理」。

最新消息

個案管理服務流程

  • (一)民眾提出服務申請。
  • (二)3天內照管專員完成家訪,並予照顧服務管理資訊平台評估量表計算出CMS等級與完成撰寫個案狀況摘要後,資訊平台設定啟用社區整體照顧服務體系(A級單位)。
  • (三)A級單位收到照會後,1天內完成家訪、協助服務需求規劃,並於3天內完成照顧服務管理資訊平台的照顧計畫撰寫,直接遞送照管督導簽審。
  • (四)照管督導於1天內完成計畫簽審。
  • (五)A級單位確認照管督導簽審後,於1天內完成照顧服務管理資訊平台B級單位派案。
  • (六)派案後,5天內B級單位應實際提供服務。
  • (七)滿6個月後由照管專員安排例行性複評。

認識失智症

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。 失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

聯絡我們

  • 國軍高雄總醫院左營分院 社區醫學部
    專業督導 鍾燕惠
    諮詢專線 0906-728697
    E-mail:party570320@gmail.com
  • 國軍高雄總醫院左營分院 社區醫學部
    社區整合型服務中心(A級單位)
    個案管理師 楊玉君
    諮詢專線 0906-728703