跳到主要內容區塊
:::

♠毒品成癮是腦部慢性疾病及早就醫,可至全台指定藥癮戒治機構及替代治療執行機構或撥打毒防中心諮詢專線:0800-770-885

♠藥癮治療有幫助

安心接受成癮治療,有專業醫療資源及補助

♠衛生福利部112年度「藥癮治療費用補助方案」

施用毒品成癮是一種腦部功能失調疾病,就如同常見的慢性疾病如高血壓、糖尿病一樣,須長期接受醫療協助,才能有效避免復發,降低成癮風險。

鑑於藥癮治療非全民健康保險給付項目,衛生福利部為提升藥癮者接受藥癮治療比例,及強化藥癮治療之完整性、全面性,爰辦理本方案,以普及國內藥癮治療服務,並提升治療成效。

本補助對象包括藥物使用障礙症患者(以下簡稱藥癮個案),補助內容、適用對象及醫療院所資訊如下:

一、替代治療補助項目:

  • 補助對象:施用海洛因之藥癮個案
  • 補助項目
    A.   替代治療給藥服務費:35元/次(依實際至治療機構服藥或領藥)
    B.   丁基原啡因藥品費:40元/人日(以實際藥品費用核實補助,每日至多40元)
    C.   美沙冬藥品費:全額補助

二、 藥癮醫療補助項目:

  • 補助對象:接觸成癮藥物之藥癮個案
    A.   18歲以上:每人每年補助3萬5千元
    B.   未滿18歲者,每人每年補助4萬元
  • 補助項目:包括門診費、生心功能檢查、個別及團體心理治療費、尿液毒物檢驗費及心理衡鑑等

 

♠24小時免付費毒防諮詢專線:0800-770-885

♠高雄市政府毒品防治局07-211-1311

 

瀏覽人次:1,591更新日期:112-07-24
瀏覽人次:1,592更新日期:112-07-24